Le pommier “tout simple de chez nous” est le fruit d’une longue évolution naturelle et agronomique, lui ayant permis de s’adapter parfaitement au terroir local.
La Grande Guerre à l’arrière
Quatre années qui marquèrent les corps et les esprits à Acigné, comme dans toutes les campagnes de France. Ensuite, plus rien ne fut tout à fait comme avant.
Notice historique sur Acigné par Ogée en 1778
Ingénieur-géographe du 18e siècle, Jean-Baptiste Ogée sillonna la Bretagne et recueillit des informations sur l’histoire de toutes les paroisses de la province. Publié sous l’Ancien Régime, on trouve dans son Dictionnaire historique et géographique de Bretagne la première notice sur l’histoire locale d’Acigné.
Construire un four à pain à l’ancienne
Les modalités pratiques, étape par étape, de la construction d’un four à pain traditionnel, illustré avec talent par Charles Montigné.
Intermède acignolais au procès d’Alfred Dreyfus
Cette affaire dans l’Affaire Dreyfus mobilisa la police et les nombreux journalistes qui couvraient l’événement. Elle mit Acigné sous les projecteurs de la presse… avant d’accoucher d’une souris.
Les bras oubliés de la Vilaine
La vallée de la Vilaine face au bourg d’Acigné est un paysage familier. On l’imaginerait immuable. Mais, en explorant attentivement le terrain et en examinant des plans anciens, on découvre que sous les prairies et les haies se cache un entrelac d’anciens bras de la rivière.
La convivialité rurale traditionnelle autour des pommiers et du cidre
Le cidre, c’était toute une économie mais aussi toute une culture à Acigné et en Ille-et-Vilaine. La sociabilité rurale s’organisait autour de cette boisson, des champs aux celliers, de la table aux cafés.